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Bagels (aus Manhattan)

Zutaten:

1 1/2 TLZucker
1 PäckchenTrockenhefe
400 gMehl
1Eigelb
1/2 - 1 TLSalz
Mohnsamen, Sesam etc.

Zubereitung:

Hefe mit etwas Zucker in 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. 5 Minuten stehen lassen. Salz zugeben. Etwa 300 g Mehl in eine Schüssel sieben, Hefemischung zugießen. Durchmischen, restliches Mehl nach und nach dazugeben, dann 10 bis 15 Minuten weiterkneten. Eine Schüssel leicht einfetten, Teig darin etwa 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Durchkneten, in 8-10 gleiche Stücke teilen. Jeweils zu Kugeln formen, mit beiden Händen fassen und mit dem Daumen ein Loch von etwa 9 cm Durchmesser durch die Mitte drücken. 20 Minuten gehen lassen. 3 l Wasser mit 1 TL Zucker aufkochen. Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 200°C vorheizen. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen. Jeweils 2 Bagels in das kochende Wasser geben und 5 Minuten ziehen lassen (nicht kochen !), dabei wenden. Herausheben und abtupfen. Bagels auf das Backblech legen, mit Eigelbmischung bestreichen und nach Belieben mit Körnern oder Samen bestreuen. Anschließend 35 bis 40 Minuten im heißen Ofen (Umluft: 180°C / Gas: Stufe 3-4) backen. Dann auf einem Gitter abkühlen lassen.